Постсоветский синдром

Moderators: Мозгодер, Фирс

tory
Классная дама
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1530.9
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 836 times
Been thanked: 786 times

Постсоветский синдром

Postby tory » 25 Mar 2012, 07:25

Алг wrote:По совету tory начала смотреть сериал "Сделано в СССР" 6 серий за один раз, пока не поняла, нравится или нет,

В середине последней серии поняла, что мне принципиально не нравится. Не очень тонко замаскированная конъюктура. Фильм об СССР 70-х годов. Вроде всё в сюжете совершенная правда Ограниченный контингент советских войск в жарких странах, честнейший старик-фронтовик парторг, проработки морального облика в учреждениях, и комсомольские собрания по поводу чтения "запрещённой" литературы, воровство на мясокомбинате, запрет прогрессивных театральных постановок. роскошно живущая лицемерная партийная элита, чтение "запрещённгй литературы"(..чего там ещё в в советском букете, вроде ничего не забыла из сценария?)..Ну и, конечно ,главный вопрос- начавшийся (который уж раз!) выезд в Израиль, помещение "диссиденствующих" интеллигентовв психиатрическую больницу. И всё это на примере двух (!) обычных советских семей.
Точно показаны бытовые мелочи (не забыта даже дефицитная дублёнка).
Ну а в конце этакий хеппи-энд в духе современной российской идеологии. Все -и освобождённый их психиатрической больницы еврей-интеллигент и офицер -инвалид ангольской войны (ставший председателем колхоза)находят личное и общественной счастье в деревне российской глубинке..Родная земля не предаст
Хорошие актёры, увлекащий поначалу сюжет... Запах клюквы
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

Zeev
Мозгошмыг
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Re: Постсоветский синдром

Postby Zeev » 25 Mar 2012, 07:27

tory, рассчитано, видимо, не на нас - старую гвардию, а на тех, кто знает о той стране из википедии.
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

tory
Классная дама

Postby tory » 25 Mar 2012, 07:50

Zeev. каждая сюжетная линия- вроде правдиво, но всё это в такой концентрации....

Zeev
Мозгошмыг
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Postby Zeev » 25 Mar 2012, 07:53

tory, исторические факты - это такая субстанция, что от перемены мест результат меняется абсолютно.
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

Алг
СУКИна мать
Задал вопросов: 19
Рейтинг автора: 239.11
Рейтинг игрока: 101.4
Рейтинг в "Своя игра": 6900
Has thanked: 712 times
Been thanked: 1084 times

Postby Алг » 25 Mar 2012, 08:06

жалко, что не под спойлером.... предупреждать надо, я пока меньше половины просмотрела
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!

tory
Классная дама

Postby tory » 25 Mar 2012, 08:15

Так я ж без подробностей :oops:

Алг
СУКИна мать

Postby Алг » 25 Mar 2012, 10:28

ага, без подробностей, сразу "кто убийца"чем дело закончится
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Алг
СУКИна мать

Postby Алг » 27 Mar 2012, 23:37

Посмотрела до конца. Во-первых, рекомендую. Во-вторых, хоть мне и не очень последняя серия
с хеппи эндом
, но имхо фильм не коньюктурный и не клюквенный, фильм более-менее честный.
tory wrote:Вроде всё в сюжете совершенная правда Ограниченный контингент советских войск в жарких странах, честнейший старик-фронтовик парторг, проработки морального облика в учреждениях, и комсомольские собрания по поводу чтения "запрещённой" литературы, воровство на мясокомбинате, запрет прогрессивных театральных постановок. роскошно живущая лицемерная партийная элита, чтение "запрещённгй литературы"(..чего там ещё в в советском букете, вроде ничего не забыла из сценария?)..Ну и, конечно ,главный вопрос- начавшийся (который уж раз!) выезд в Израиль, помещение "диссиденствующих" интеллигентовв психиатрическую больницу. И всё это на примере двух (!) обычных советских семей.
Точно показаны бытовые мелочи (не забыта даже дефицитная дублёнка).
Ещё затопление деревни без предоставления хоть какого-то жилья взамен (даже не знаю, было ли такое), скотское отношение к инвалидам войны, которые даже рассказать не вправе, где руки-ноги потеряли, жестокость дворовой шпаны и обычных работяг, избивающих инвалида. В советском букете было много чего ещё, не всё же смогли показать. НИИ, КБ, оборонку - это ж такой огромный пласт... и где он.
А распавшаяся семья, когда люди прожили вместе около 20 лет, довольно правдиво. Подобное тянется к подобному. Он интеллигент, хоть и выросший в детдоме, она деревенская баба, хоть и учительница литературы в московской школе. Незаменимый слесарь-токарь Гога он же Гоша он же Коля со своими запоями ей ближе и понятнее.
я б ещё поговорила,но спать хочется. А под спойлер - вдруг кто захочет посмотреть
Вы оцените красоту ИГРЫ!

tory
Классная дама

Postby tory » 28 Mar 2012, 07:29

Алг wrote:но имхо фильм не коньюктурный и не клюквенный, фильм более-менее честный.

Уже один совершенно дурного вкуса финал подвергает это утверждение сомнению
Ну да..Берётся одна советская семья, и на неё. как игрушки на ёлку, навешиваются все недостатки советского строя.(Кстати, насчёт инвалида-офицера "ангольской войны" такие граждане не были обижены советским соцобеспечением, но "военная тайна". что ж тут удивительного, СССР формально ни в каких войнах не участвовал
Ну насчёт распада семьи, и "жена профессора на груди у слесаря", так это ни к эпохе ни к строю отношения не имеет. Тут "профессор" нужен из-за выездной национальности, позволяющей развить линию...
врач Маргулис, интеллигентный, но ехать хочет
,, а "слесарь" соотвественно -золотая душа и такие же руки, и, как ж без этого, русская болезнь...Всё правда. :wink:
И ещё насчёт линии, где способный молодой боксёр. предпочитает быть не выездным, но не хочет менять еврейскую фамилию папы на благозвучную мамину "Шишов". Шиш - авторам! .По-советски было бы с точностью наооборот. Большинство детей из смешанных семей, ( а не успешные спортсмены, рискующие межународным турниром,) предпочитали иметь фамилию национального большинства, а уж при получении паспорта 99,99% пятая графа была нужной родительской половины.

Алг
СУКИна мать

Postby Алг » 28 Mar 2012, 08:05

с финалом согласна. Но...
tory wrote:Все -и освобождённый их психиатрической больницы еврей-интеллигент и офицер -инвалид ангольской войны (ставший председателем колхоза)находят личное и общественной счастье в деревне российской глубинке..Родная земля не предаст

Для афганцаангольца это действительно родная земля, ждёт там его покой и воля и личное счастье с ( малореально имхо), согласившейся ехать за ним в деревню москвичкой Катей,
Что касается еврея-интеллигента ( прекрасно сыграл Даниил Спиваковский), то у меня не было впечатления, что он приехал в эту деревню ( кстати, не поняла даже, откуда она взялась-то, в первой серии её ж затопили) жить всерьёз и надолго, это семья ему родная, он не мог уехать не повидавшись с ними. Да и ехать куда-то, когда на ногах еле держался он не мог. И не любил он, когда на него давили.
Дальнейшая судьба Фертманов неизвестна. Можно предположить, что ни отцу, ни сыну жить не дадут. И уедут они оба, сначала в Вену, потом в Штаты
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Алг
СУКИна мать

Postby Алг » 28 Mar 2012, 18:28

tory wrote:И ещё насчёт линии, где способный молодой боксёр. предпочитает быть не выездным, но не хочет менять еврейскую фамилию папы на благозвучную мамину "Шишов". Шиш - авторам! .По-советски было бы с точностью наооборот. Большинство детей из смешанных семей, ( а не успешные спортсмены, рискующие межународным турниром,) предпочитали иметь фамилию национального большинства, а уж при получении паспорта 99,99% пятая графа была нужной родительской половины.
Да, был у нас в классе мальчик с фамилией Баранов... по отчиму... очень талантливый, в МГУ поступил, я думаю, он и я был примерно ровесниками "молодого боксёра" Фертмана
А графа в паспорте и у меня была "со знаком качества"
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Алг
СУКИна мать

Postby Алг » 28 Mar 2012, 18:32

А линия сына-карьериста и мне кажется неправоподобной. Человек со средними способностями к учёбе, но делающий стремительную партийную карьеру (далеко пошёл бы), отказывается от неё из-за любви к девушке. А вот такое совсем нетипично, читайте "Апофегей"
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Return to “"Не слишком ли я культурен для вас?"”