Многочисленные российские туристы приезжающие в Израиль в организованных группах на весьма короткий срок, естественно не могут получить хоть какое-то представление о крохотной по российским масштабам, но очень неоднозначной стране. Предлагаемые россиянам стандартные экскурсии организованы с конкретным христианским уклоном, но и на эту тему но коротко и невнятно .К примеру, как можно за один день осилить Вифлеем и Иерусалим? Пробежка по Старому городу с заходом к "Стене" и взглядом на золотой купол завершает знакомство с городом трёх(!) религий.
Знакомясь с впечатлениями впечатления некоторых туристов, вспоминается очень старая притча о слепцах, каждый из которых дотронулся только до одной части слона, и потом рассказывающих, как же этот слон выглядит.
Так Израиль видится некоторым туристам только этаким арабским поселением с обязательными верблюдами и хумусом, со святыми православными местами со специфическим бизнесом на беспорядочно упорядоченных туристических толпах. А везде (ну там , где туристы) звучащая русская речь наводит на упорные ассоциации с Советским Союзом. и уже кому-то Иерусалим кажется похожим на...Севастополь.
Алг wrote: Совершенно верно. Чтобы эту страну понять и принять, пожить в ней надо. Дерево посадить. сына вырастить. А по приезде сразу запахи чужие, да
Алг, кажется, ты лукавишь. Уж все мы прекрасно знаем. что можно в "этой стране" прожить много лет, вырастить и двух сыновей или даже трёх мальчиков и одну девочку, что-то посадить или посидеть самому, и никогда здесь не запахнет сладким дымом отечества. Можно только -даже не привыкнуть, а как-то свыкнуться...
А другим комфортно и ощущение своего места в первого дня, несмотря на....И никакой (ну почти никакой) ностальгии по широкой украинской степи и берёзе под окном
p.s.
Прекрасно описано внезапно и навсегда возникшее ощущение казалось бы чуждого места родным в рассказах Сомерсета Моэма. Вот вполне состоявшийся человек рождённый и воспитанный в западной цивилизации вдруг осознал....
Впрочем, это уже совсем совсем другая история.. Я построю себе дом на своем коралловом островке и стану там жить и выращивать пальмы, и очищать кокосы от скорлупы, как их очищали спокон веку, и ухаживать за своим садом, и удить рыбу. У меня будет как раз столько дела, чтобы не скучать, но и не тупеть о работы. У меня будут книги, и Ева, и дети, я надеюсь, и главное -
бесконечная изменчивость моря и неба, и свежесть рассвета, и прелесть закатов, и щедрое великолепие ночи. Где еще совсем недавно была пустыня, я насажу сад. Я что-то создам.
Незаметно пройдут годы, и, когда я состарюсь, верю, позади у меня останется счастливая, простая, мирная жизнь. Скромно, на свой лад, и я проживу не чуждый красоты. Ты думаешь, это такая малость, когда доволен каждым своим днем? Ведь известно, что не будет пользы
человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет. А я обрел душу..